E-iris (irishotel) wrote,
E-iris
irishotel

Category:
На работе лажа с интернетом! включают мне лично только после 18.00 и то ненадолго.
А я накропала пост таки давно обещанный, а то вообще и сама забуду что такое было.


Про Париж и меня.

Ну вот все-таки не умею я излагать свои мысли, или формулировать.. облекать в слова. Почему я не Эрнест Хемингуэй.. Тем более впечатления. Уже скоро год пройдет после моего путешествия по Европе прошлым летом. Чехия, Франция (Германию между ними проехали ночью и не заметили), «материковая» часть Италии, Австрия по касательной через Вену.
Не могу описать.. просто, закрыв глаза, вижу всё, как вчера. Париж? Его не существует ;) когда находишься в нем, не ощущаешь этого. Как будто не ты в нем, а он в тебе. Всё знакомое, сто раз виденное где-то. Остается ощущение сна. 15 августа там уже была внятная осень с переменным дождиком и опадающими желтыми листьями. Людей на улицах немного. Свернула с Елисейских полей в закоулок и стала возвращаться к площади Согласия по параллельной улице – ни души. Только какие-то люди в форме лениво стали что-то кричать и взмахивать руками. Ненароком приблизилась к резиденции президента. В Лувре, конечно же, удостоверилась что Венера и Мона Лиза всё еще находятся на своих местах.. Почему-то Лувр четче идентифицируется с «книжно-историческим» Лувром только в «невидимой» подвальной части )) там организовали стоянку для автобусов. Но там в полумраке и осознаешь вдруг: «Я – под Лувром! Мама мия!». В эти дни проходил какой-то важный церковный праздник, поэтому вокруг Нотр-Дама было не протолкнуться. Огромный поющий Аве Мария крестный ход гусеницей полз по островку по направлению к собору. Зато спустившись в метро, понимаешь, куда подевался весь город. Правда, время было пиковое – вторник, около шести вечера. Поезд выныривал на поверхность, выпускал/запускал пассажиров и нырял обратно под землю. Прикатили на Монмартр. Стало постепенно темнеть. Пешком забраться по лестнице к собору Саре-Кер, двадцатого века постройки, у меня получилось быстрее, чем у тех, кто остался внизу ждать очереди в фуникулер. Вид оттуда – какое бы слово подобрать – хулиганский. Как будто через плечо. Батарейки в фотоаппарате и видеокамере сдохли как раз в этот момент, не выдержав бесподзарядочного переезда после целого дня в Праге и целой ночи в дороге до Парижа. Периодически фотик успокаивался и разрешал выжать по кадрику, потому что больше Монмартр в программе посещений не значился. Спустилась по закоулочкам холма к метро. Мулен Руж по пути не попался. Но подсветки каруселей было достаточно. Зашли с попутчицей в ресторанчик перекусить и пропустить по бокальчику – готовили по-французски, т.е. не спеша. С культом еды, точнее приготовления. Мы почти устали ждать.
На следующий день погодка выдалась солнечная, мы обошли по-прежнему безлюдные парки, улицы, площади, Оперу, накупили сувениров – тишина и покой. Ливень обрушился всего раз, именно в те 45 минут, когда я была вынуждена стоять без зонта посреди площади Согласия у египетского обелиска вместо былой гильотины. Разбежались все – и туристы, и продавцы сувениров, которых больше чем туристов. Только я, обелиск и дождь. Справа Триумфальная арка в конце тоннеля Елисейских полей. Слева парк Тюильри и Лувр. Я жду автобус, который, как оказалось, застрял под тем же Лувром в двух шагах. Мой телефон в роуминге работал только на прием. А на смс мне ответили «стой где стоишь и жди». Автобус должен был отвезти к Эйфелевой башне. За время ожидания можно было бы и пешком успеть дойти. Ну да ладно. Дождь был теплым. И закончился перед башней. Пока отстояли очередь за билетами к к лифту, опять стемнело. Вид сверху поэтому оказался в вечернем варианте. Многое еще осталось на следующее посещение.
На следующее утро мы уехали на юг, в Ниццу. Путь предстоял через всю Францию с посещением средневековых замков в центральной части и древнеримских руин на юге, в Провансе.

Фотки переменно-облачного города На себя любимую кадров не отводилось ;)
Clickez!
Tags: france, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Начинаю смотреть The Black Adder..

  • (no subject)

    Не была здесь сколько-то лет.. И чувствовала нехватку общения с вами.. как тут теперь легко добавлять фотки и всякое прочее!! Как я отстала от…

  • Снова здравствуйте

    Я редко появляюсь у вас в лентах (и из-за редкопользования уже не помню, как тут что прятать), так что мне можно.. Глянула недавно конец 4-го сезона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Начинаю смотреть The Black Adder..

  • (no subject)

    Не была здесь сколько-то лет.. И чувствовала нехватку общения с вами.. как тут теперь легко добавлять фотки и всякое прочее!! Как я отстала от…

  • Снова здравствуйте

    Я редко появляюсь у вас в лентах (и из-за редкопользования уже не помню, как тут что прятать), так что мне можно.. Глянула недавно конец 4-го сезона…